
Nuestro país es bastante bendecido con la variedad de frutas de estación y lo ideal sería aprovechar todos los beneficios que brindan cada una. Entre las más populares se encuentran la sandía, el melón, el mango y la piña, que cuentan con importantes propiedades nutricionales, especialmente consumiéndolas crudas o según la recomendación de los nutricionistas.
En cada estación, la naturaleza es muy generosa y nos brinda frutas necesarias para nuestro padrón alimentario. Son las que traen los nutrientes específicos de la temporada, por lo que consumirlos nos ayuda a prevenir varias enfermedades “Nuestro creador es tan perfecto, que provee las frutas que vamos a necesitar en cada estación. En invierno por ejemplo, tenemos los ricos en vitamina C, que ayudan muchísimo en la inmunidad contra los virus, resfríos, etc., y en verano, muchas frutas que ayudan en la hidratación”, explica la Lic. Lourdes Esquivel.
Siempre debemos tener preferencia por las frutas de nuestra tierra, no significa que las importadas no aporten nutrientes. “Nosotros tenemos un microbioma intestinal y un microbioma en el ecosistema, todo lo que está en nuestro alrededor compartimos, entonces por eso es la importancia de preferir lo que es local. No obstante, no debemos apartar los provenientes de otros países, todas aportan nutrientes, lo que sí debemos fijarnos siempre es que sean de la estación”.
La población debe comprender la necesidad e importancia de incorporar frutas en su alimentación diaria. La cantidad y variedad es un factor a tener en cuenta, explica la nutricionista. “La variedad es muy importante, la cantidad ya va a depender de cada uno, porque todos somos diferentes. Hoy día estamos tratando con personas con muchas patologías, alergias, intolerancias. Pero cuanta más variedad de frutas es mejor, dependiendo de la cantidad que cada uno pueda consumir, tendrá alimento para la población bacteriana benéfica del intestino”.
La banana, manzana y melón, puede ser una combinación excelente para un día, sugirió. La fritilla, el mano y araticú, sería otra muy buena combinación. “Es temporada también de araticú y aporta mucha vitamina A, para proteger la piel”, agregó.

CADA COLOR APORTA DETERMINADO TIPO DE NUTRIENTES
El color de la fruta determina el tipo de nutrientes que ofrece y esto es sencillamente algo maravilloso. “Según su color sabemos su fitoquímico, pero todas tienen antioxidantes. Me sigue sorprendiendo cómo Dios creó la naturaleza. Entonces cuando pensamos en cómo combatir los radicales libres que vienen y nos quieren envejecer más temprano, es allí cuando requerimos los antioxidantes y pensamos en las frutas, que con mayor facilidad y rapidez tenemos a mano”.
FRUTAS CON ALTA COMPOSICIÓN DE AGUA
Frutas como sandía, melón, piña, naranja y manzana poseen altísimo índice de agua, por lo que son ideales en el proceso de refuerzo de la hidratación, recordando de igual manera que el agua es imprescindible. “La sandía está compuesta 90% de agua, lo que la hace útil para mantenerse hidratado en verano, pero no sustituye el agua. Esta fruta también sacia los antojos de dulce y es un buenísimo antioxidante”.
FRUTAS Y LOS NIÑOS
Otro aspecto beneficioso de la sandía es que le gusta a los niños, entonces se debe aprovechar al máximo para crearle apego y buenos hábitos para el consumo de frutas. “Hay que nutrir a los niños, hay que enseñarles a comer frutas, ellos tienen que saber de dónde provienen, cómo es la forma de las frutas, que se ensucien probando”.
Son válidos los juegos, los platos coloridos y otras técnicas como dinámicas para conocer y aprender a comer las frutas, pero lo mejor será darles el ejemplo, manifestó. “El ejemplo en la casa es la mejor dinámica. Cuando un niño ve que su padre está consumiendo una fruta, también va a querer. Si los padres no tienen ese hábito es difícil pretender que los niños tengan”.

POSTRE DE FRUTA
Los compuestos bioactivos de las frutas ayudan incluso a controlar el azúcar en la sangre después de las comidas, por lo que se sugieren como postres. “Siempre que hablemos de una alimentación saludable podrá ayudar, pero si uno está comiendo comida ultra procesada no contrarrestará eso con una fruta, la comida siempre tiene que ser equilibrada”.
VITAMINAS, MINERALES FIBRAS
Las frutas aportan vitaminas, minerales y fibra, por lo que consumir entre comidas ayudará en el proceso de digestión. Si aburre comer crudo, con mordiscos, también se tienen las opciones de ensaladas, mermeladas, batidos.
Para la regulación intestinal y saciedad, hay muchas frutas, las que contienen fibras, las más populares son mamón y piña. Se puede comer en trocitos en la ensalada, también sugirió
ALGUNAS INDICACIONES
Congelar las uvas, de diferentes colores, las moradas, por ejemplo, se constituyen en potentes aliados para combatir el envejecimiento, este se coloca en el vaso con agua y hojitas de menta.

El kiwi es una fruta que ayuda a conciliar el sueño y despertar mucho mejor. Se debe consumir dos frutas una hora antes de ir a la cama.
De la naranja, la parte blanca, es muy nutritiva. “La calidad de fibra que se concentra allí es especial para las bacterias buenas del intestino. La gente suele desperdiciar esa parte”.
El hilito de la banana, para un adulto, es una diversidad microbiana. “Con solo consumir eso ya está aumentando tus defensas. Un mínimo detalle que hace una gran diferencia. Lo mismo sucede con el hilo de la mandarina”
La cáscara de la piña es muy buena, “muchos la utilizan para preparar el tepache que también es una bebida muy nutritiva”.
El mango, “fruta tropical, refrescante, hacer batidos, posee vitamina A, para el cuidado de la piel. También se puede batir con leche de coco y un poquito de hielo, es lo más rico que hay”.
Lo importante es consumir frutas de temporada, ya que tienen más nutrientes, indicó la nutricionista.