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ACONSEJAN NO EXAGERAR CON PANES Y MANDIOCAS

Para lograr una buena nutrición y mantener el buen funcionamiento del organismo, nuestro país cuenta con unas guías alimentarias en las que se encuentra la olla nutricional, que gráfica en la que se detallan los 7 grupos de alimentos que deben consumir a diario. Se recomienda comer al menos 5 veces al día.

En el primero, se encuentran los cereales, tubérculos y derivados, como maíz, arroz, trigo, avena, mandioca, batata, papa, harina de trigo, panificados, fideos, sémola, harina de maíz, almidón y fariña, entre otros.

«Estos alimentos son fuente de hidratos de carbono complejos, aportan energía útil para nuestro organismo, son también fuente de fibra, vitaminas y minerales, en comparación a los carbohidratos simples», reportó el Ministerio de Salud.

Señala que «si no hay un impedimento de salud, están permitidos consumir los de forma diaria, en porciones adecuadas, sin exagerar.

La cartera Sanitaria recomienda distribuir los alimentos en 5 comidas diarias, que son:

1. Desayuno, que debe contener, en lo posible, lácteos, cereales y frutas.

2. Media mañana, que es el momento ideal para consumir una porción de fruta, que aportará vitaminas, minerales y fibra.

3. Almuerzo, en donde se puede comer carnes o legumbres, cereales y derivados como el arroz o el fideo, y verduras.

4. Merienda, en la que se puede repetir una porción de fruta, un yogur o algunos frutos secos.

5. Cena, que se debe servir unas dos horas antes de dormir y hay que evitar los excesos. Se recomienda una comida liviana, que puede contener verduras.

Fuente: Diario Extra Paraguay.

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