
La prevención es clave para evitar padecer de diabetes. El inicio del año es el mejor momento para un chequeo de la salud, el diagnóstico es fácil, rápido y de costo muy accesible. Para los que están en tratamiento, deben considerar varios aspectos tras la alta ingesta de alimentos y bebidas alcohólicas durante las fiestas de fin de año, expresó el Dr. Nicolás Mercado.
El inicio del año nos llama a tener nuevos propósitos, lo mejor que podemos hacer por nosotros y nuestra familia, es cuidar la salud. La diabetes es una enfermedad que avanza silenciosamente si no se atiende a tiempo, las complicaciones son duras y severas, como cegueras, amputaciones de miembros, diálisis, entre otros. La enfermedad es prevenible y se puede estar a tiempo de evitar los cuadros críticos, manifestó el Dr. Nicolás Mercado, especialista en el área.
La obesidad y el sedentarismo son factores que predisponen a contraer la diabetes. “Con estos factores podemos decir, estas personas son candidatas a desarrollar la enfermedad. Obesidad, sedentarismo y mala alimentación, y si a eso agregamos el antecedente familiar, es decir, que si tienen los padres o hermanos (con la enfermedad), la posibilidad aumenta”.
La actividad física es muy importante tanto para pacientes con la enfermedad como para evitar el mal. “El músculo que trabaja necesita del azúcar para su energía, no así para el que está sin moverse. Caminar 30 minutos día de por medio ya es gran cosa para una persona que tiene diabetes. Para una persona que no tiene, le ayuda a prevenir, porque está evitando el sobrepeso haciendo actividad física”, explicó.
El médico remarcó que el sedentarismo es un gran enemigo de la enfermedad, por lo que recomienda realizar actividades físicas. Incluso, en caso que aún no se tenga diabetes, con llevar un estilo de vida saludable que incluya una buena alimentación y actividad física, se logrará atrasar la llegada del mal, además se podrá hacer frente a otras enfermedades que aparecen con el transcurso de los años. “Evitar el sobrepeso y sedentarismo son de gran ayuda para esta enfermedad. Y hay que prever, hoy puede que no tengan, pero de aquí a 10 años las enfermedades van a llegar y tenemos que estar preparados”.

LA ALIMETANCIÓN DEL DIABÉTICO
La alimentación adecuada que deben seguir es un punto crítico con los pacientes. “Yo les digo que hagan un esfuerzo importante entre semana, de llevar una alimentación saludable, entonces sábado o domingo darse un permitido. Tampoco no tiene sentido tenerle asfixiado al paciente sobre el placer de comer. A mí mismo me da pena restringirle, pero les alerto acerca de las consecuencias y que después será tarde para los lamentos”.
El secreto en la alimentación del diabético es comer siete veces al día para aumentar el azúcar en forma progresiva y no en forma brusca, explicó. “Por ejemplo, si se comes tres bananas de una sola vez, el azúcar sube mucho de manera brusca y eso es lo que genera lesiones”.
Reiteró lo que no está permitido a pacientes diabéticos. “Lo totalmente prohibido, gaseosas de ningún tipo, ni zero ni light, ningún tipo de golosinas, nada de cosas dulces y tampoco miel”. En cuanto a jugo están permitidos de limón, de perejil o de pepino. La fruta se puede consumir una distinta por horario. Pizza, ravioles, ñoquis, sopa, chipa guazú, chipa, mbeju, se puede, pero solo un poco.
EVITAR LOS CUADROS SEVEROS
Finalmente, el Dr. Nicolás Mercado pide a todos tomar acciones lo antes posible, ya que cuando se llega a casos de amputaciones de miembros, ceguera, diálisis, ya es demasiado tarde. La enfermedad avanza porque el paciente no sufre dolores ni molestia alguna al comienzo, pero así es como avanza para luego llegar a los cuadros irreversibles que impactan de la peor manera para el paciente y su entorno. “Para nosotros es tremendo el dolor de ver a un paciente ya con una sola pierna en consultorio, se pudo haber prevenido”. El compromiso es del paciente y de cada miembro de la familia por llevar un nuevo estilo de vida que brinde bienestar a todos.