
La Semana Santa se vive con varias tradiciones que unen a las familias, la elaboración de la chipa es una de las más arraigadas en nuestro país. El orgullo nacional ahora cuenta con un nuevo récord: la chipa más larga del país y del mundo, con 200 kilos de masa, registro que reafirma la riqueza cultural y la pasión por nuestras raíces.
Sabor, tradición y un día histórico que quedará marcado en la memoria de quienes fueron partícipes de la elaboración de la chipa más larga del país y del mundo. La actividad fue desarrollada en San Bernardino y el gigante conquistó un nuevo récord y corazones.
Con una longitud de 90 metros y elaborado artesanalmente, la impresionante chipa apo fue un verdadero espectáculo de sabor y cultura. Los datos fueron cuidadosamente cotejados por una escribana y un abogado, asegurando la veracidad de este logro.
El evento fue impulsado por la Cámara de Comercio y Turismo en conjunto con la Asociación de Gastronomía del Paraguay, con el apoyo de la Secretaría Nacional de Turismo y la Municipalidad de San Bernardino.
Fueron 40 experimentadas manos las que se dividieron el trabajo entre el amasado y la cocción. Para su elaboración se utilizaron 200 kilos de masa. La chipa fue cocinada sobre hojas de banana con un sistema de cocción de fuego a carbón y chapa en la parte inferior y superior, garantizando un sabor auténtico y tradicional.
Durante la degustación realizada el Sábado de Gloria en la costanera de San Bernardino, decenas de familias aprobaron la obra maestra. Una celebración que une tradición, comunidad y orgullo nacional. El logro no solo se destaca por su tamaño, sino también por su significado cultural.
La chipa, alimento emblemático de Paraguay, tiene su Día Nacional el segundo viernes de agosto y ha sido declarada en 2014 Alimento Nacional, además de Patrimonio Cultural Inmaterial y Patrimonio Gastronómico del país en 2015.