
Una multitudinaria concurrencia fue la que se registró ayer en la tradicional “Comilona de Teletón”, realizada en el predio de la Gobernación del Alto Paraná. Desde tempranas horas, familias enteras llegaron para disfrutar de un domingo donde el clima y la solidaridad se prestaron para una buena causa. Los diferentes stands ofrecieron una enorme variedad de comidas tradicionales de diversos países, postres y bebidas, cumpliendo con el gusto y el paladar de todos. Además, los presentes disfrutaron de varios números artísticos, premios, juegos para los más pequeños y otros atractivos.
Un total de 65 stands ofrecieron una amplia variedad de comidas, que fueron preparadas por unos 500 cocineros voluntarios de diferentes empresas e instituciones del Alto Paraná. La presente edición solidaria fue una especie de homenaje a la gastronomía y tradiciones de la región, ofreciendo deliciosos platos como el clásico asado a la estaca de San Cristóbal, el ryguasú chyryry de Tavapy, kure chryry de Santa Rita, el costillar de Naranjal, el requerido cerdo pururuca de Santa Rosa del Monday, el ternerón de Domingo Martínez de Irala y el no menos preferido Yakisoba de Yguazú.
Además de paellas, vorí vorí de gallina casera, pastas como tallarín y ñoquis, esfihas, kibe, strogonoff de pollo, sandwiches desmechados, chupín de pescado, súper panchos, guiso carretero, pizzetas, las tradicionales hamburguesas y el tallarín de pollo, entre otros.
En un ambiente familiar y festivo, mientras degustaban de los sabrosos platos, los presentes disfrutaron también de shows en vivo con unos 20 artistas locales y nacionales, además de juegos y varias otras atracciones como globo loco, animación y carita pintada para los más peques.
Con el lema “El sabor de todos”, la Comilona de Teletón es considerada el evento gastronómico solidario más grande de la región, juntando en la presente edición a más de 1000 jóvenes voluntarios y 500 cocineros, entre profesionales y amantes de la cocina, ofreciendo más 15.000 platos, cuyos costos iban desde G. 8.000, adaptados al bolsillo de cada familia y al gusto de todos.
La presencia de autoridades en los diversos stands también marcó un punto importante, ya que se pudo observar a los intendentes de la zona en sus respectivos stands, cocinando y ayudando. De igual forma se vio al gobernador del Alto Paraná César Torres y su esposa, así como el director de la Itaipú Binacional Justo Zacarías acompañado de la diputada Rocío Abed.
La actividad es pet friendly, es decir, las mascotas de la casa también pudieron disfrutar de un hermoso domingo. La seguridad también fue un punto más que resaltante, ya que se no se registró ningún inconveniente dentro y fuera del recinto, que estuvo fuertemente custodiado, garantizando también el estacionamiento varias cuadras a la redonda.
Los postres también fueron muy requeridos durante la jornada, dando el toque dulce como broche de oro a una jornada cargada de solidaridad, que duró hasta finalizar la tarde del domingo. Quienes llegaron en el último tramo o permanecieron hasta el último minuto, pudieron beneficiarse con las promociones 2×1 y el remate de todos los platos.
En Centro de Rehabilitación Integral de Teletón ubicado en el Alto Paraná atiende a alrededor de 500 niños y adolescentes con discapacidad. Los mismos provienen de todas las ciudades del departamento, además de Amambay, Caaguazú, Caazapá, Canindeyú, Concepción e Itapúa.
El informe final de todo lo recaudado, así como la cantidad aproximada de participantes, se dará a conocer en el transcurso de la presente semana.