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Lechuga: recomendaciones para conservar por más tiempo y evitar los desperdicios

Almacenando correctamente, se puede disfrutar por más tiempo de su frescura y sabor.

La lechuga es esencial y forma parte de varias preparaciones, se disfruta mucho de su frescura, sabor y versatilidad. Sin embargo, preservarlo por más tiempo en la heladera es todo un desafío.  Hoy te traemos algunos consejos para evitar desperdicios.

La lechuga es siempre una gran aliada en las dietas y se encuentra disponible todo el año, pero se necesita aprender a guardar de manera correcta para conservarla por más tiempo. En varias ocasiones ya nos hemos preguntado, cómo mantenerla crujiente y fresca por más días.

Primero, es importante saber el por qué se marchita tan rápido. Como muchas verduras de hoja verde, es altamente perecedera, por su alto contenido de agua. Por lo que, si no se almacena de manera correcta, puede deshidratarse o acumular humedad en exceso, lo que fomenta la aparición de hongos y bacterias. Otros factores que también aceleran su deterioro son el calor, la luz directa y la mala ventilación.

CÓMO CONSERVAR CORRECTAMENTE

  • Lavar cuidadosamente: limpiar las hojas con agua fría para eliminar residuos de tierra, insectos y pesticidas.
  • Secar bien: la humedad es el principal enemigo de la lechuga. Se debe eliminar el exceso de agua, para ello podría utilizarse el papel de cocina o un paño limpio. Hay que asegurarse de guardar las hojas completamente secas.
  • Envolver las hojas con papel absorbente. Colocar las hojas en un repiente amplio o sobre un plato, intercalándolas con papel absorbente de cocina. Lo que se logra es regular la humedad y evitar que las hojas se empapen.
  • Usar recipiente hermético pero ventilado: un recipiente de vidrio con tapa, pero sin dejar complemente sellado para permitir flujo de aire. Se puede usar también, bolsas de silicona con pequeñas perforaciones.
  • Colocar en el cajón de verduras de la heladera: El cajón de verdura de la heladera mantiene una temperatura y humedad ideales para conservar vegetales frescos. No sobre cargar, la falta de espacio, daña las hojas.
Uno de los errores comunes, guardar al lado de otras verduras o frutas.

ERRORES COMUNES AL GUARDAR

El error frecuente en los hogares a la hora guardar la lechuga es usar la bolsa de plástico sin ventilación, ya que atrapan la humedad y carecen de flujo de aire, lo que provoca su deterioro con rapidez.

Otro error común es dejar la verdura en la heladera sin protección, como lavarlas sin secar, lo que propicia la aparición de hongos.

TIPS ADICIONALES PARA PROLONGAR LA FRESCURA

Es importante que, al momento de comprar, verifiquemos que sigan bien frescas: elegir las que tengan hojas firmes y de color vibrante.

Evitar las que tengan machas marrones o bordes marchitos, ya están en proceso de deterioro.

Separar las hojas al guardar: Si bien se puede guardar la lechuga entera, separar las hojas permite un secado y almacenamiento más eficiente.

Revisar regularmente si alguna hoja comienza a deteriorase, retirar de inmediato para evitar que afecte al resto.

RECETAS PRÁCTICAS DE ENSALADAS CON LECHUGA, PARA VARIAR LA TRADICIONAL MIXTA

La lechuga es una popular hortaliza, que nunca está en falta. Hay cientos de recetas para consumirla en distintas combinaciones, veamos estas:

Ensalada de lechuga, palmitos, aguacate y tomatitos Cherry.

Ensalada de lechuga, palmitos, aguacate y tomatitos Cherry.

Un atado de lechuga, 2 aguacates, 8 unidades tomatito Cherry, palmito a gusto,

Para el aderezo: zumo de una naranja, una cucharadita de aceite de oliva, una cucharadita de vinagre de manzana, al gusto mostaza, al gusto miel, al gusto pimienta negra, al gusto sal.

Preparación: Lavamos los vegetales, cortamos y acomodamos en una ensaladera, agregamos el aderezo mezclamos para integrar todo.

Ensalada de lechuga, repollo y rabanito.

Medio kilo de rabanito, medio de lechuga, medio de repollo.

Ensalada de lechuga, repollo y rabanito.

Para el aderezo, 1 cucharadita de aceite de oliva, zumo de 2 limones, una cucharadita de vinagre de manzana, una pizca de mostaza o mayonesa, al gusto pimienta negra, al gusto sal.

Preparación: Lavamos bien los vegetales, cortamos el rabanito, la lechuga en pedazos, rayamos el repollo. Se agrega el aderezo y acomodamos en una fuente de ensalada, como fondo va la lechuga y el repollo y por el centro los rabanitos, servir y disfrutar.

Ideales para estos días de intenso calor, son ensaladas sabrosas y saludables.

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