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Mandioca podría escasear y provocar aumento del precio

La producción de mandioca es una de las más lentas y menos rentables, lo que hace que muchos productores busquen otras opciones.

Uno de los productos más populares en las mesas de las familias paraguayas es la mandioca y según indicaron los productores de la zona, podría empezar a escasear debido a que se inicia el proceso de producción y sólo se dispone para la comercialización los productos que quedaron en stock. De igual forma, los precios podrían sufrir un considerable incremento por cada kilo.

La mandioca es considerada uno de los ingredientes más solicitados de las familias paraguayas para el menú diario, sea como complemento o como uno de los componentes para montar un sabroso plato. Si bien existe una gran cantidad de productores que se dedican al rubro, en los últimos tiempos varios de ellos han dejado la producción de mandioca para dedicarse a otro rubro, teniendo en cuenta la poca ganancia que deja y el gran esfuerzo que requiere.

Gabriel Mareco, productor de la zona de Chino Cue, distrito de Itakyry, indicó que ya está empezando a escasear la mandioca en el mercado y que debido a ello los compradores están negociando con productores del Brasil, por lo que también la variación en los precios ya se está sintiendo en el bolsillo del comprador final, principalmente de quienes se surten en los supermercados de la zona.

Mareco explicó que esto implica que los productores que tienen sus reservas de mandioca podrán venderlas a buen precio, ya que recién a principios de febrero del próximo año habrá nueva cosecha del tubérculo. “Se calcula que la escases va a durar unos tres meses con precios más altos, no podemos hablar de desabastecimiento, pero sí de aumento en los costos”, afirmó, asegurando que cerca del 30% de los productores del departamento han dejado de plantar mandioca, lo que hace creer que el precio más elevado va seguir sin previsión de bajas.

Se estima que el precio de la mandioca al salir del campo es de 1.000 guaraníes el kilo, llegando al consumidor final entre 3.000 a 4.000 guaraníes. Pero actualmente a los revendedores ya venden entre 3.000 a 3.500 guaraníes el kilo, lo que significa que el precio al consumidor final sería entre 4.500 a 5.000 guaraníes el kilo.

RUBRO NO RENTABLE

Mareco comentó que en Alto Paraná una considerable cantidad de productores de mandioca dejaron el rubro porque ya no resulta rentable, es decir, el precio que se paga por el producto ya no da buenas ganancias. “Los que se dejaron de este rubro intentan con el poroto. En Itakyry la mayoría se fue a la producción de poroto, que resulta más rentable, debido a su costo de venta y el tiempo que lleva en estar listo”, explicó.

Indicó también que pese a que existen todavía vendedores que vienen desde otros municipios más alejados para comercializar la mandioca en la zona urbana de CDE, es en poca cantidad. “Como ya hay poca mandioca deben comprar y revender, eso ya no resulta,  más aun teniendo en cuenta que viajar y transportar la mandioca implica muchos gastos”.

Al ser consultado si tienen clientes fijos o con quienes hacen un trato exclusivo, el mismo respondió que las ventas se concretan con el mejor precio o comprador. Lamentó que no se les de la importancia ni reciban el respaldo necesario de las instituciones pertinentes, para que puedan vender a un mejor precio, teniendo en cuenta lo sacrificado que es producir la mandioca. “Es la producción que más se espera, ya que recién en alrededor de 1 año tenemos el producto, en todo ese tiempo requiere de tratamiento y al momento de retirar si o si necesitamos pagar mano de obra para ayudar”,  finalizó.

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