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Siguen capacitaciones para cantinas y recreos saludables

Promover las meriendas saludables debe ser una tarea conjunta de toda la comunidad educativa.

Atendiendo que la mala alimentación de los estudiantes durante el horario de clases sigue siendo un problema vigente, pese a la introducción de las cantinas saludables en las escuelas y colegios, funcionarios de las instituciones públicas de Juan León Mallorquín y Juan E. O’leary, participaron de una jornada de capacitación con el objetivo de avanzar en el plan de lograr los recreos saludables.

El evento formó parte del fortalecimiento de políticas de salud escolar, dirigido a cantineros de escuelas públicas del departamento. La actividad tuvo lugar en el Colegio Nacional Ka’arendy y contó con la participación de varias personas vinculadas a las cantinas escolares de la zona.

La jornada formativa se centró en el tema «Cantina y Recreo Saludable», cuya implementación no ha tenido el resultado esperado, buscando mejorar principalmente la oferta alimentaria dentro del entorno educativo, además de fomentar hábitos saludables entre los estudiantes de los diversos ciclos.

El equipo regional de nutrición de la X Región Sanitaria, fue el encargado de llevar adelante la capacitación, con el acompañamiento de la referente de Promoción de la Salud del Centro de Salud de Juan León Mallorquín, Lic. Berlinda Franco.

Al respecto, la Lic. Karina Duré, del departamento de Nutrición de la Décima Región Sanitaria, durante un contacto con el programa Tarde Clave, de Radio La Clave, indicó que las cantinas saludables siguen siendo una deuda pendiente y que en la actualidad existen dos extremos en cuanto a alimentación en la infancia y adolescencia, que son la desnutrición y el sobrepeso.

Refirió la idea es trabajar con los padres desde sus hogares, crear hábitos alimentarios saludables no sólo en la escuela sino en todos los sectores, buscando disminuir el consumo de productos con exceso de azúcares, grasas saturadas y calorías, además de enlatados, gaseosas y otros.

Los profesionales abordaron criterios nutricionales para la selección de alimentos, estrategias de promoción de comidas saludables y dieron a conocer las normativas vigentes para cantinas escolares.

Esta iniciativa forma parte del compromiso interinstitucional por una educación más saludable, atendiendo que la mala alimentación de los estudiantes durante el horario de clases, sigue siendo un problema pese a la introducción de las cantinas saludables, cuya implementación no ha tenido el resultado esperado.

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